注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

槟城妮妮

 
 
 

日志

 
 

北欧人的生活:简约、自然、幸福  

2017-02-20 03:07:33|  分类: 快乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北欧人的生活:简约、自然、幸福 - 槟城妮妮 - 槟城妮妮

放眼望去,北欧国家没有高楼大厦,人们穿着朴素,开着旧车,吃着简单的食物,每天晚上7点以后街上就静悄悄的,没有灯红酒绿的夜生活,也没有超级奢华的消费刺激着人的神经。生活在这种地方的人们,幸福从哪里来?

北欧人经常挂在嘴边的一个词就是“活品质”。瑞典有句老话:钱是可以储存的,而时间是不能储存的,你怎么花时间,决定了你一生的生活质量。被房子、车子、票子充满的人生,和被孩子、妻子、园子充满的人生,北欧人选择后者,因为他们要的是品质,而不是物质。

快一点再快一点,你的灵魂是不是已经跟不上身体的速度,慢一点再慢一点,北欧人用他们的生活方式告诉你什么是真正的幸福。

 

            北欧人的生活:简约、自然、幸福 - 槟城妮妮 - 槟城妮妮

       简约——降低物质的欲望,回归宁静的心灵。

       北欧苛刻的天然环境,使节约的习惯成了必须:饭不能不吃,但不必太好;钱不能没有,但不必太多。

北欧人的简约传统随处可见,穿衣打扮,不论贵贱,但求合适,符合自己的气质,凸现自我个性。 七八十岁的老太太,米色风衣、呢裙、淑女皮鞋、英国女王式的头巾,气质优雅地走在街上,也是一道美丽的风景。

 此外,如果谁家新添了宝宝,朋友、邻居都会把合适的旧衣服洗得干干净净、熨得服服帖帖给送过来,在北欧人的生活里,互送旧衣是再平常不过的一件事。


北欧人的生活:简约、自然、幸福 - 槟城妮妮 - 槟城妮妮

巷尾街头遇到朋友,咖啡馆是首选。一杯咖啡15克朗,就是一杯浓郁可口的卡布奇诺,也不过25克朗左右。这样,沐浴着太阳浴,大半天的时间就可以和朋友舒服惬意地打发掉了。

北欧国家人少地多,但道路却明显比德国要窄。在城市里,直道很少,大多是小巷。当地人开的私家车也都以小为特征,很多人则干脆骑自行车上下班,环保对他们不仅是一种时尚,更是一种高尚。

 

北欧人的生活:简约、自然、幸福 - 槟城妮妮 - 槟城妮妮

高效——工作是为了更好的生活。

一天懒到晚无所事事,或者朝九晚五像拧紧的发条成为上下班飞人,这两种生活状态都是北欧人无法忍受的。他们的工作相当轻松,空余的时间,足够再打一份工。但他们是绝不会这么做的,而是选择在咖啡店喝咖啡或看书消磨掉。

但千万别以为北欧人每天就是喝喝咖啡、看看报纸的懒人生活,他们享受幸福的前提是高福利体制下高效和热情的工作态度。 

 

北欧人的生活:简约、自然、幸福 - 槟城妮妮 - 槟城妮妮 

不要考虑收入,先问自己喜不喜欢,喜欢的工作才有可能做好它”,这是北欧人的价值观,因此工作对他们来讲绝不是一种“煎熬”。

为了提高效率,北欧人想尽一切办法进行创造,为的是有更多的时间休闲和陪伴家人,看看那么多诺贝尔得主和世界著名企业你就会明白。

这样轮到休假,大家才得以忙碌起来,变成了世界飞人,不亦乐乎地去心仪的国家和地区度假。北欧人爱旅行是出了名的,夏季的时候,要么去度假小屋,要么满世界飞。


北欧人的生活:简约、自然、幸福 - 槟城妮妮 - 槟城妮妮

北欧人的生活里,只要一放假,他们就会迫不及待的和家人一起享受阳光、海滩、滑雪、骑行带来的快乐。北欧人的家庭观念很强,即便是男人也不会以“加班应酬”为由,牺牲与妻子、孩子在一起的时光。

下班回家的第一件事,就是和家人一起度过不开电视机的“家庭时间”。

他们一起做饭,做游戏,讲故事,聚会,很少有人在外留恋。即使要加班,也以不影响家庭时间为准。

例如父亲宁可选择凌晨3点钟去加班,家里至少还有母亲可以陪小孩吃早餐,父亲也只损失早餐的 1小时相聚。

凌晨加班听起来匪夷所思,但的确为北欧爸爸们增加了3小时的晚餐家庭相聚时光。

 

北欧人的生活:简约、自然、幸福 - 槟城妮妮 - 槟城妮妮 

一位叫Fredrik的爸爸言:我一天不看见我的孩子,不给他讲故事,不在他的小额头上亲一下,我就什么都做不了。如果错过了孩子叫第一声‘爸爸’,我可能恨不得撞墙。

他们认为,最好的时光就是孩子们在睡觉之前爬上膝盖,向自己要一个拥抱。这种时候,他们觉得自己非常有成就感,非常幸福。对北欧的男人们来说,家庭、孩子不是男人在寻求成功过程中的一个背景,而是一个男人生活品质最重要的部分。

北欧人的生活:简约、自然、幸福 - 槟城妮妮 - 槟城妮妮

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017